Il CONCEPT
LA SICILIA E IL MONDO DEL CAFFÈ SONO IN FERMENTO, I LORO ORIZZONTI SI ALLARGANO ALLA RICERCA DI NUOVE STRADE e SPERIMENTAZIONI, L’ESPERIENZA SENSORIALE E L’OSPITALITÀ ESPERIENZIALE PROCEDONO NELLA LORO AVANZATA.
È TEMPO DI CELEBRARLI E RACCONTARLI CON UN EVENTO CHE RIUNISCA APPASSIONATI, ESPERTI DEL SETTORE E GRANDE PUBBLICO.
NASCE COSÌ IL PALERMO COFFEE FESTIVAL, LA MANIFESTAZIONE iNTERAMENTE DEDICATA AL MONDO DEGLI SPECIALTY COFFEE E ALLe FILIERE DEL CAFFÈ, DEL VINO, DELL’OLIO, DEL TERRITORIO REGIONALE E NAZIONALE.
L’EVENTO È ORGANIZZATO DA MORETTINO, IN COLLABORAZIONE CON ORTO BOTANICO DI PALERMO E COOP CULTURE.
“Nel giardino pubblico vicino alla marina ho passato ore di quiete soavissima. E’ il luogo più stupendo del mondo. Nonostante la regolarità del suo disegno, ha un cge di fatato; risale a pochi anni or sono, ma ci trasporta in tempi remoti”
Johann Wolfgang von Goethe, Viaggio in Italia
L’ORTO BOTANICO
Icona del patrimonio storico culturale di palermo, l’orto botanico è un LUOGO UNICO AL MONDO.
dieci ETTARI DI GIARDINI TROPICALI NEL CUORE DELLA CITTÀ con OLTRE 12 MILA SPECIE BOTANICHE PROVENIENTI DA TUTTO IL MONDO, CHE NEL TEMPO SONO RIUSCITE AD ADATTARSI AL CLIMA SICILIANO.
QUI, AI PRIMI DEL NOVECENTO, FU ospitata LA PRIMA PIANTA DEL CAFFÈ E DA QUI PROVENGONO I SEMI CHE HANNO DATO VITA, OLTRE TRENT’ANNI FA, all’inizio del progetto di PIANTAGIONE MORETTINO A PALERMO.
Il Festival
Torrefazioni, cantine e i partner coinvolti avranno aree tematiche di degustazioni sensoriali a loro dedicate.
CONTEMPORANEAMENTE UN PROGRAMMA DI WORKSHOP, DIBATTITI E MASTERCLASS PORTERÀ IN SCENA PRODUTTORI, GIORNALISTI, SOMMELIER, CHEF E PROFESSIONISTI DEL MONDO DEL CAFFÈ, DEL VINO, dell’olio E DELLE ALTRE ECCELLENZE enogastronomiche.
ATTRAVERSO UN PERCORSO DI DEGUSTAZIONI GUIDATE E DIBATTITI, SI APPROFONDIRANNO LE SIMILITUDINI TRA LE FILIERE RIPERCORRENDO LA CENTRALITÀ DEL TERROIR DI PROVENIENZA, LA DISTINTIVITÀ DEI METODI DI COLTIVAZIONE, DI LAVORAZIONE E LE TEMATICHE DI SOSTENIBILITÀ AMBIENTALE IN GRADO DI VALORIZZARE LA MATERIA PRIMA.
Spazio anche ai più piccoli, con laboratori didattici a cura di Orto Capovolto.
Sostenibilità e biodiversità
BIODIVERSITÀ E SOSTENIBILITÀ DELLE FILIERE AGROALIMENTARI, DALLA PIANTA AL CONSUMATORE, SARANNO I TEMI CENTRALI DELLA PRIMA EDIZIONE DEL PALERMO COFFEE FESTIVAL.
IN UN MOMENTO IN CUI I L CAMBIAMENTO CLIMATICO STA RIVOLUZIONANDO L’AGRICOLTURA MONDIALE, LA RICERCA DI PRODUZIONI E STILI DI CONSUMO A MINORE IMPATTO SULL’AMBIENTE
DIVENTANO NECESSITÀ. DA QUESTA VISIONE NASCE IL PROGET TO SPERIMENTALE DI COLTIVAZIONE DEL CAFFÈ NATIVO SICILIANO, PORTATO AVANTI DA MORETTINO IN COLLABORAZIONE CON L’ORTO BOTANICO DI PALERMO E LA FACOLTÀ DI AGRARIA DELL’UNIVERSITÀ DEGLI STUDI DI PALERMO,
CHE SARÀ UNO DEI TEMI TRATTATI NELLE DEGUSTAZIONI E NEI TALK DURANTE L’EVENTO.
Il PROGRAMMA
PALERMO COFFEE FESTIVAL – Il racconto della biodiversità secondo le filiere del Caffè, Vino e Olio
PARTECIPA ALLE MASTERCLASS
Prenota indicando la Masterclass di tuo interesse, data e orario e numero di partecipanti.
Andrej Godina
Caffesperto. Dottore di ricerca in “Scienza, Tecnologia ed Economia nell’Industria del Caffè” all’Università degli Studi di Trieste. Curatore della Guida del Camaleonte, la prima Guida dei Caffè e delle Torrefazioni d’Italia.
Carmen Clemente
Campionessa del mondo di latte art 2022 e Campionessa italiana di latte art 2020. Brand Ambassador Ora Sì
Manuela Fensore
Campionessa del mondo di latte art 2019 e Campionessa del mondo 2019 gold jug circuito latte art grading system. Brand Ambassador Urnex
Jessica Sartiani
Brand Ambassador Anfim & DM Italia
Elena Scordamaglia
Marketing Specialist B2B e BRITA Water Sommelier
LUIGI SALVO
Relatore e Degustatore ufficiale Associazione italiana Sommelier (Ais). E’ Delegato Ais Palermo e Degustatore internazionale.
Gianni Giardina
Enologo, Maestro Assaggiatore di vino e Degustatore internazionale
Maria Antonietta Pioppo
Giornalista esperta in enogastronomia, Wine Master Sommelier, Sommelier e degustatore ufficiale di olio Evo
Federico Latteri
Esperto di vini e Wine writer per Cronache di gusto, curatore della Guida ai Vini dell’Etna. Da diversi anni svolge la sua attività anche ad Hong Kong e porta avanti attività divulgative come seminari e masterclass.
PER INFORMAZIONI E PARTNERSHIP: INFO@PALERMOCOFFEEFESTIVAL.IT